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여행과 음식

식용 목적이 아닌데 왜 먹는 걸까? 녹말 이쑤시개의 먹방 현상

by stossue 2024. 2. 5.

녹말 이쑤시개, 식용으로 정말 문제 없는걸까요? 녹말 이쑤시개의 먹방 현상이 계속되고 있는 이유와 그 배경에 대해서 알아보겠습니다. 녹말 이쑤시개가 무엇이고 왜 만들어졌는지에 대해 먼저 살펴보고 제조과정과, 구성성분, 유해여부, 유행이 된 계기와 맛과 식감에 대해서도 함께 살펴보겠습니다. 그리고 마지막으로 문제점과 유의사항도 알아보겠습니다.

녹말-이쑤시개-식약처
녹말-이쑤시개-식약처

목차

    녹말 이쑤시개 : 인체에 무해하지만 식품은 아닙니다!

    최근 특이한 식품 트렌드가 유행을 끌고 있습니다. 바로 '녹말 이쑤시개 먹방'입니다.

     


    SNS와 유튜브 등에서 굉장한 관심을 받고 있는 녹말 이쑤시개 먹방! 그러나 먹음직스럽고 실제로도 맛있는 수많은 음식들을 놔두고, 왜 먹으라고 만든 식품도 아닌 이쑤시개가 식재료로 인기를 끌고 있을까요?

    1. 녹말 이쑤시개란?

    녹말 이쑤시개는 녹말과 소르비톨, 색소 등을 혼합하여 만든 것으로, 명칭그대로 식사후, 음식물 제거를 위해 이를 쑤시기 위한 이쑤시개입니다.

    1995년 처음 특허를 받은 제품이며, 생분해가 잘 되어 기존의 나무재질이나 합성수지재질의 이쑤시개보다 친환경적이라는 장점이 있습니다.

    2. 녹말 이쑤시개가 만들어진 이유

    우리가 버리는 음식물 쓰레기는 가축의 사료로 활용되는 경우가 많습니다. 그래서 먹지 못하는 것(뼈나 껍질 등)은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분리해서 버려야 하는 이유이기도 합니다.

    그런데 이러한 음식물 쓰레기에 이쑤시개가 섞여서 배출되는 경우가 굉장히 많았습니다. 그리고 이렇게 섞인 뾰족하고 단단한 이쑤시개는 다른 음식물 쓰레기와 함께 사료로 활용하는 과정에서 가축들에게 치명적인 상처를 입히게 되었습니다.


    이런 사례가 계속해서 발생하자, 잘 분해되는 이쑤시개에 대한 필요성이 제기되었고 그러한 배경에서 발명되어 세상에 나온 곳이 바로 곡물 전분을 활용한 녹말 이쑤시개입니다.

    녹말 이쑤시개는 환경적으로 그리고 음식물의 사료화에도 큰 도움이 되는 것입니다.

    3. 녹말 이쑤시개 제조과정

    1. 반죽 공정: 녹말 이쑤시개의 제조는 먼저 곡물(고구마, 감자, 옥수수 등)의 전분을 미세하게 갈아 반죽물을 만듭니다. 이 반죽물은 약 22kg당 1ℓ의 비율로 전분을 사용하여 만들어집니다.
    2. 압축 성형 공정: 반죽된 물질을 압출성형기에 투입하여 성형되는데, 이 과정에서 성형기의 선단부 외주연에 설치된 히터로 약 130°의 온도에서 1차로 익혀집니다. 이 과정에서 국수 가락 같은 성형물이 형성되어 일정한 두께를 가지게 됩니다.

    3. 절단 및 숙성 공정: 성형된 물질에 송풍기를 사용해 가열된 열기를 식혀줍니다. 그 후, 성형물을 적절한 길이로 절단하여 약 8시간 동안 80%의 습도 내에서 숙성시켜 물기를 더합니다.

    4. 냉동 및 건조 공정: 일정한 길이로 절단된 성형물을 냉동고에서 약 24시간동안 냉동하고, 이후, 건조하여 완전히 마무리합니다.

    5. 가공 공정: 마지막으로 냉동 및 건조된 성형물의 끝부분을 연마기로 뾰족하게 연마하여 녹말 이쑤시개를 완성합니다.

    이렇게 만들어지는 녹말 이쑤시개는 환경친화적이고 가축에게도 무해한 것으로, 환경에 대한 많은 고심 끝에 만들어진 참신한 친환경 발명품 제품인 것입니다.

    4. 구성성분과 유해 여부

    녹말 이쑤시개는 녹말과 색소, 소르비톨 등을 사용해 안전하게 만들어졌습니다.

    그러나 제품에는 '인체에 무해하나 드시지 마십시오'라는 경고 문구가 적혀 있는 것을 확인할 수 있습니다. 그것을 바꾸어 말하면, 이 제품은 위생용품으로 생산된 것이지, 식품 제조 과정을 거치지는 않았다는 것을 의미합니다.


    때문에 인체에 무해한 것이긴 하지만 식용으로 했을 때 어떤 부작용이 있을 지에 대한 것은 검증되지 않은 것을 의미하기도 합니다.

    5. 녹말 이쑤시개 먹방이 유행이 된 계기

    녹말 이쑤시개 먹방은 근래에 SNS와 유튜브에서 큰 인기를 끌며 계속하여 유행 중입니다. 일부 유명 유튜버들이 이쑤시개를 튀겨 먹는 영상이 화제가 되면서, 이렇게 특이한 먹방이 점점 더 대중에게 퍼져나가게 되었습니다.

    녹말 이쑤시개 먹방 확인해보기



    6. 맛과 식감

    이러한 유행의 배경에는 녹말 이쑤시개의 맛과 식감 그리고 그에 대한 호기심이 큰 역할을 한 것으로 보입니다. 녹말 이쑤시개를 튀기면 바삭하게 변하는데, 이 과정에서 이쑤시개가 바삭한 식감을 가지게 된다는 점이 많은 이들의 호기심을 자극하였습니다.

    7. 문제점과 유의사항

    식품의약품안전처는 녹말 이쑤시개는 위생용품이며, 식품이 아니니 섭취하지 말라고 공식적으로 말하고 있습니다. 실제로 구성성분 중, 소르비톨을 과다 섭취할 경우에는 구토나 설사를 유발할 수도 있다고 하니, 주의가 필요합니다.

    마무리

    마무리

    녹말 이쑤시개 식용이 어떠한지에 대해서 알아보았습니다.

    결론적으로 보면, 인체에 큰 악영향을 주거나 하지는 않는 것으로 평가되고 있기는 하지만 그러나 안전성에 대한 우려와 제조사의 경고가 있으니, 잘 유념하시고 건강에 유의하시기를 바랍니다.

    트렌드라고 꼭 좋은 것들만 있는 것은 아니니, 각자의 지혜로운 판단이 필요한 또 하나의 사례라고 생각됩니다.

     

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